О волшебных посохах
История
Посох – старинный магический инструмент, наиболее распространен среди кочевых народов Африки и Азии. Раньше широко использовался волшебниками европейских стран, но постепенно вышел из употребления после того, как был принят британский «Статут о секретности» и аналогичные документы в других магических обществах (приблизительно XVI-XVII век). Объяснить наличие у себя длинной палки оказалось несколько сложнее, чем спрятать в кармане палочку. Некоторое время посохи ещё сохраняли актуальность среди жителей деревни, особенно пастухов, но, увлеченные, вслед за магглами, индустриализацией, европейские маги почти полностью отказались от использования посохов в повседневной жизни.

В современных Европе и США магические посохи чаще всего используются в сфере спортивных дуэлей. В некоторых школах волшебства владение посохом преподается как дань традициям и часть всеобщего развития юных магов, в том числе – физического.

Материал
Современных мастеров изготовления посохов осталось очень мало, нередко это те же люди, которые занимаются производством волшебных палочек. Так же, как и палочка, посох сам выбирает себе владельца, а не наоборот.

Посох можно создать из любой древесины, сколько-нибудь подходящей для этого. На западе в перечень чаще всего входят: дуб, береза, ясень, боярышник, липа, тополь, ель, клён, сосна, рябина, орешник, тис, бузина, вяз, осина. В восточных странах используются бамбук, тамариск, железное дерево, эбен. Искусные мастера могут создавать посохи и из менее податливых деревьев, накладывая на них специальные заклинания.

В отличие от волшебных палочек, посохам не требуется сердцевина. Сложная обработка материала, завязанная на лунные циклы, делает посохи сами по себе сильными магическими проводниками.

После того, как вырезан посох, его заколдовывают. Стандартный комплект включает заклинание против разрушения древесины, крепость, иногда – легкость, если волшебник/ца не обладает большой физической силой. Усилить магические свойства посоха как инструмента заклинаниями невозможно – он работает по тому же принципу, что и палочка, и только отражает силу своего владельца. Поэтому нередко маги вставляют в навершие посоха те или иные артефакты: чаще всего это (полу)драгоценные камни, заговоренные против определенных проклятий, или на выявление ядов; реже используются струны, монеты, связки бус или перьев.

Кроме того, поверхность посоха может быть покрыта узорами, рунами, иметь гравировку. Узоры часто используются кочевыми магическими общинами в качестве отличительного знака. Руны наносят мастера кельтской и скандинавской традиций, помечая старинной письменностью перечень заклинаний, наложенных на дерево. Гравировка делается на заказ владельца и состоит, например, из его имени, девиза, изображения герба или тотема.

Некоторые волшебники предпочитают пользоваться не деревянными, а железными посохами. Их изготовление очень сложно, железные посохи хуже пропускают магию и их всегда необходимо заколдовывать на легкость, но, по очевидной причине, они более эффективны в ближнем бою. Большинство мастеров считают, что делать посохи из железа – бесполезная блажь; какие-то из них соглашаются работать с древесиной и делать железное покрытие или навершие. Очень редко используются другие материалы: металл не такой хороший проводник магии, к тому же стоит намного дороже. 

Использование
Как уже говорилось, посохи работают по тому же принципу, что и палочки, и с их помощью волшебник может творить магию как бытовую, так и боевую. В нынешнее время, когда для бытовых вещей существует гораздо более удобная палочка, посохи используются только для боевой магии.

Волшебник, обращаясь с посохом, может применять все те же боевые заклинания, которые применял бы, будь у него в руках палочка. Также существует ряд заклятий, наиболее подходящих для боя с посохами: выбивающие противника из равновесия, подножки, временная слепота, потные ладони – все, что заставит мага пошатнуться и/или выронить свое оружие.

Для боевых магов, которые пользуются посохами, важно не только уметь быстро и успешно колдовать в процессе сражения, но и физические данные. Особенно важны ловкость и скорость движений, умение уклоняться от вражеских заклятий и ударов, и вовремя наносить свои. Обучение владению посохом начинается, в первую очередь, с физических упражнений и банального "махания палкой", и только после ученики переходят к использованию заклинаний в тренировочных боях друг с другом.

Существуют и различные техники боя с использованием посохов. Так, скажем, в западных странах бои чаще всего ведутся в агрессивной манере, правильной тактикой считается нападение, также ценится зрелищность. На востоке маги ведут бой спокойнее, стараются отражать атаку противника так, чтобы обернуть её против него же самого. Красота боя на востоке важна, но выражается она не в том, кто кого больнее ударит, а в плавности и точности движений.

За текст и идею
благодарим Доминика Фухса.